Александро-Свирский Свято – Троицкий мужской монастырь являлся одним из самых известных монастырей Олонецкой епархии, ныне это территория Ленинградской области, в 175 километрах от Петрозаводска. Монастырский комплекс находится рядом с федеральной трассой — Санкт – Петербург – Мурманск. Хорошим ориентиром является памятный крест и указатель на посёлок Свирское. Из Петрозаводска, конечно, придётся проделать немалый путь.
22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Обитель досталась монастырю совершенно разорённой. В Троицкой части до сих пор располагается психиатрическая больница.
К середине 90-х годов XX века Преображенский комплекс Александро-Свирского монастыря, который стоял в запустении, был полностью разрушен. Стены и крыши корпусов местами обрушились, не было ни окон, ни дверей, ни межэтажных перекрытий. В алтаре Захариевского храма было устроено хранилище цемента, который к тому времени отвердел. В Преображенском соборе и приделе преподобного Александра Свирского от сырости и течи в крыше почти все фрески осыпались, деревянные конструкции сгнили. Колокольня была переоборудована в водонапорную башню, но не ремонтировалась и находилась в аварийном состоянии. На территории была свалка мусора.
Новым насельникам, поселившемся в монастыре в 1997 году, пришлось много потрудиться. За прошедшие годы были отремонтированы Захариевский храм, Троицкая часовня, братские корпуса Преображенского комплекса, Преображенский собор, колокольня, придел преподобного Александра Свирского, восточный настоятельский корпус Преображенского комплекса, водосвятная часовня преподобного Александра Свирского. Налажена богослужебная жизнь обители, восстановлено братское общежитие.
В поселке Свирьстрой Лодейнопольского района было основано подворье с храмом во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1999-2000 годах в Петербурге было устроено новое подворье, с храмом Рождества Христова. В 2005-2006 годах были полностью отремонтированы Троицкий собор, Троицкая звонница, храм во имя преподобного Иоанна Дамаскина и прилегающая к храмам территория Троицкого комплекса.
Троицкий комплекс, где находилась психиатрическая больница, сейчас возвращен монастырю полностью и практически восстановлен. Здания Троицкого комплекса являются архитектурной жемчужиной Северо-Запада России и культурным памятником всероссийского значения.
30 июля 2006 г. было торжественно отпраздновано 500-летие обители. Статус монастыря утвержден постановлением Священного Синода от 19 июля 1999 г.
Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 году 28 июля того же года они были переданы Русской Православной Церкви и находились сначала на подворье Покрово-Тервинического монастыря в церкви св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
История поиска святых мощей преподобного Александра Свирского, предпринятого инокиней Леонидой по благословению отца Лукиана, игумена возрожденного в 1997 году Александро-Свирского монастыря, заслуживает отдельного повествования. Основная часть документов была уничтожена, и собирать необходимые сведения приходилось по крохам. — Наш поиск, — рассказывает матушка Леонида, — был основан на вере в то, что мощи святого, лицезревшего Святую Троицу, не могли быть уничтожены никакими адскими силами и находятся под особым покровительством Господа… В ходе архивных изысканий удалось выяснить, что 31 января 1919 года мощи были увезены из Лодейного поля в Петроград и помещены в закрытый анатомический музей Военно-медицинской академии. По свидетельству сотрудников, в годы революции в кафедральном музее появился экспонат, который так и остался незафиксированным в скрупулезно составленных каталогах. На основе антропологических, иконографических и рентгенологических исследований было сделано заключение, что таинственный «экспонат» представляет собою полностью сохранившуюся мумию мужчины, которая по возрасту, этнической принадлежности, внешним особенностям соответствует описанию, сделанному при первом обретении мощей преподобного Александра Свирского в 1614 году. Подтверждали принадлежность «экспоната» к канонизированным святым и повреждения на правой, благословляющей руке. Характер их не оставлял сомнений, что нанесены эти повреждения от изъятия частичек плоти для мощевиков. Необычное положение правой ноги: «ноги же лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону…» — также полностью соответствовало сделанному в 1614 году описанию. А когда стали служить молебн, мощи снова замирроточили и все участники почувствовали разлившееся в воздухе благоухание.
23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были наконец перенесены на место их последнего упокоения — в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. В настоящее время нетленные мощи покоятся в храме Преображения, на время престольного праздника Дня Святой Троицы — переносятся с торжественным крестным ходом в Троицкий собор. Его молитвами и помощью возрождается древняя обитель. Приведены в порядок храмы, часть корпусов и территория Преображенского и Троицкого комплексов, налажена богослужебная жизнь обители.