1. Монастырь является закрытой религиозной организацией, и время его посещения ограничено внутренним распорядком жизни монастыря.
2. Посетители должны иметь уважение к монастырю и не позволять небрежного, непочтительного отношения к братии и труженикам обители.
3. Руководителям групп необходимо заблаговременно (минимум за 1 неделю) присылать в монастырь прошение на имя настоятеля для получения благословения на посещение монастыря и ознакомление с его святынями. В прошении следует указать дату, время посещения, и ориентировочное число посетителей. Заявку можно отправлять по факсу (81364) 44-544. В исключительном случае заявка может быть устной – при предварительном посещении монастыря или по тел: (81364) 44-530, но не позднее, чем за 1 неделю до посещения.
4. Руководителям групп заранее надо предусматривать время, необходимое для осмотра и ознакомления их группой с архитектурой и историей монастыря, — не менее 40 мин. (оптимальное время: 1 — 1,5 ч.). В это время входит посещение не только Преображенского, но и неотъемлемого от монастыря Троицкого комплекса.
5. В монастыре имеется миссионерский отдел, который ведет миссионерско-просветительскую деятельность, знакомя посетителей монастыря с историей Александро-Свирского монастыря, житием прп. Александра Свирского, монашеским общежитием. В состав миссионерского отдела входят как монашествующие насельники монастыря, так и прихожане, находящиеся на послушании.
6. По благословению Настоятеля монастыря, сопровождение групп паломников или туристов по территории монастыря и ознакомление с его святынями проводятся только представителями миссионерского отдела обители. Без сопровождающего представителя монастыря хождение туристских и паломнических групп по монастырю запрещено.
7. На входе в монастырь прибывающих встречает дежурный привратник и выясняет цель посещения. Туристические и паломнические группы посетителей впускаются по предварительной договоренности с монастырем. По приезде, группы останавливаются перед входом в монастырь, руководитель группы сообщает о прибытии и цели посещения уполномоченному представителю монастыря.
8. Вход в жилые и хозяйственные помещения монастыря запрещается.
9. Перед входом в храмы и часовни, а также в течение всего времени сопровождения по монастырю мобильные телефоны уместно отключать.
10. Необходимо соблюдать чистоту в монастыре и на всей прилегающей к нему территории (в том числе на берегу озер). Мусор оставлять в специально устроенных мусоросборниках.
11. Форма одежды должна быть приличной: одежда должна быть закрытой, неуместны шорты, бриджи, не принято в монастырях быть женщинам в брюках, коротких юбках и с непокрытой головой.
12. Руководители обязаны заблаговременно ознакомить свои группы с правилами поведения на территории монастыря и несут ответственность за соблюдение правил в течение всего времени пребывания групп в монастыре.
13. В связи с внутренним распорядком обители прием групп без предварительного согласования может быть ограничен.
14. При неоднократном посещении необходимо предоставлять монастырю предварительный график посещения монастыря на весь период посещения.